Ветер с Хурона

23:44 

Captain Horatio Hornblower R.N. (1951)

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.

Странно теперь видеть Пека в этой роли, к тому же его игра в сдержанность пока что такая своеобразная — котик-котик-котик мягкая улыбка и бархатные глаза при ощущении внутренней твердости. Очень любопытно, как раскроется характер дальше. И забавно слышать от матросов "Хорнблауэр" как проклятье — штиль, вода заканчивается, 7 месяцев не видели земли и женщин, а капитан идет намеченным курсом, скотина.)
А у местного Буша рожа хоть занавешивай — ну там у всех пока такие, и грим начала 50-х это впечатление только усугубляет — не люди, а ходячие постеры:gigi:.
Порку толком не показали)) Волосы Пеку не отрастили (я это знала, но все равно грустно, ну что им стоило предпочесть историческую правду современной моде — при его шевелюре это было бы ааа).
О, котик всех поразил и ухмыляется — это какое-то запредельное мимими)

"Если я не вернусь... Бывают странные союзники, мистер Буш". Дальнейшее сочетание выражения физиономии капитана и окружающей пыточной экзотики наводит на всякие любопытные мысли — наверное, это часто неизбежно, когда смотришь такие старые фильмы про приключения. А-а, сцена в стиле Блада: "Если я не вернусь... мои пушки разнесут вашу крепость" — и вот, пошло сверкание глазами и задирание брови)) При всей необъятной любви к Пеку я не могу смотреть на этот кастинг, на фоне которого от главгероя просто глазам больно.

С испанцами неловко вышло:angel2:.
О, на борт навязалась леди Барбара, в чьих глазах прям-таки читается "ой какой хорошенький, будет мой" (измученная Марией из сериала я ее уже люблю, невзирая на то, что леди тоже ходячий постер 50-х, еще и пероксидный) и наш котик сразу же начал орать на команду:gigi:.
"Позвольте напомнить вам, что мои люди не видели земли вот уже 8 месяцев" — о какой взгляд! Котик тот еще котик))
"А лично вы сколько не видели земли?" — они нашли друг друга:lol:
И-и проникновенные сцены. Без макияжа актриса мне нравится куда больше.
...Ну все, леди пошла на абордаж: "Мы и дальше будем притворятся? Ты же знаешь, что я люблю тебя - зачем сопротивляться нашим чувствам?"
"Я женат".
Ой, даже я ожидала, что он уже овдовел к тому времени.
...И снова проникновенные сцены.

Стало дико любопытно, сколько отсебятины привнесли сценаристы, потому как в итоге мы имеем любовнороманную ситуацию с судьбой-злодейкой и "первым делом самолеты, то есть корабли, то есть служба, то есть — авантюрный жанр (в котором Хорнблауэр не то что не рефлексирует — рвет подметки на ходу, и делает это красиво, черт возьми).

Хэппи-энд, конечно. Выстраданный и открыточный, но со вкусом, не раздражает, по крайней мере.

P. S. Тем, кто в курсе: душе поэта сорвало якоря ввиду обилия черноглазой красоты, так что руки поэта взяли и наваяли непотребство про Вальдеса:facepalm:. Но вообще я теряюсь, фанбоить мне Пека или фангерлить)))

@темы: Gregory Peck, naval tradition, Вы попали в прекрасный дом. Здесь весело!, в Бирюзовые Земли за сладкими грибами, взгляд, вы очень кстати — тут у нас разврат!, господамы, литкухня, стоп-кадр, фильмы, я старый солдат и не знаю слов любви, но

URL
Комментарии
2016-03-23 в 06:29 

Abriza
мой запрос вселенной с томиком басё плакать у камина а не это всё
Ой, даже я ожидала, что он уже овдовел к тому времени.
Ему и так жизнь облегчили по сравнению с книжкой, так еще и своевременно вдовцом сделать?)))

Стало дико любопытно, сколько отсебятины привнесли сценаристы, потому как в итоге мы имеем любовнороманную ситуацию с судьбой-злодейкой и "первым делом самолеты, то есть корабли, то есть служба, то есть — авантюрный жанр (в котором Хорнблауэр не то что не рефлексирует — рвет подметки на ходу, и делает это красиво, черт возьми).
Вот это все и есть отсебятина.)))
спойлер

2016-03-24 в 15:50 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Ему и так жизнь облегчили по сравнению с книжкой, так еще и своевременно вдовцом сделать?))) Дааа, зачем останавливаться на достигнутом?)) Ну, я просто почему-то не думала, что в книжке он влюбился в Барбару еще будучи женатым) Хотя это вполне жизненно, конечно.

А потом страдал, что так трусливо свинтил. и хочется, и колется...
и вообще была совершенна довольна их семейной жизнью а зря а в книгах она вообще как, тоже Хорна сама домогалась?)
с чьей овдовевшей невесткой Мари у Хорна приключился роман, по поводу чего он тоже очень страдал :lol:
Осиротевшего младенца Ричарда взяла к себе Барбара, и Хорн отправился к ней Мне определенно нравится эта Барбара.
Да, канонная Барбара не была красоткой, она обладала фамильным носом и напоминала с лица своего брата Веллингтона. Ыыыы:crazylove: Нет, вам точно надо писать, хотя бы эссе какие - умение добить (в хорошем смысле) читателя финальной фразой - полезный для литератора талант) Хотя я странный читатель, чего уж.

URL
2016-03-25 в 16:07 

Abriza
мой запрос вселенной с томиком басё плакать у камина а не это всё
а в книгах она вообще как, тоже Хорна сама домогалась?)
Домогалась, ага. Причем ситуация показана как бы глазами Буша. Это придает ей несколько трагикомический оттенок, потому что Буш, в отличие от наивного валенка Хорнблауэра, вырос в компании своих сестер, в женских уловках прекрасно разбирается и Марию видит насквозь.
Выкупленной сабли там не было, была сцена, когда Хорн обнаруживает в кармане подсунутую Марией монету и от ужаса чуть в обморок не падает, типа "ведь теперь он как честный человек..", а Буш флегматично пожимает плечами - ну, раз есть денежка, можно хорошо поесть, а что заморачиваться-то выходками влюбленной девицы...

Мне определенно нравится эта Барбара
Да, она замечательная и Хорн в итоге был с ней очень счастлив, и Ричарда она вырастила как родного сына, хотя больше у них детей не было.

Нет, вам точно надо писать, хотя бы эссе какие - умение добить (в хорошем смысле) читателя финальной фразой
Спасибо.:)
Это, в общем, из первых впечатлений Хорнблауэра, которому леди Барбара с первого взгляда страшно не понравилась)):
читать дальше

2016-03-27 в 23:31 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
а Буш флегматично пожимает плечами - ну, раз есть денежка, можно хорошо поесть, а что заморачиваться-то выходками влюбленной девицы...
Нет бы Горацио к нему прислушался))

из первых впечатлений Хорнблауэра
Хыхы, надо же) Гет догнал и осчастливил))

Термин "кругосветная дама" со всей его уничижительной подоплекой не был ещё изобретен А можно мне это объяснить подробней? А то как бы в целом понятно, но...

URL
2016-03-28 в 22:02 

Abriza
мой запрос вселенной с томиком басё плакать у камина а не это всё
Нет бы Горацио к нему прислушался))
Увы.((
Но, между прочим, Буш его бросил на растерзание Марии в решающий момент))) Все просек, но решил не вмешиваться.))

Хыхы, надо же) Гет догнал и осчастливил))
Ну да. Хорн вообще на нее долго мрачно косился как нищеброд на аристократку.))

можно мне это объяснить подробней? А то как бы в целом понятно, но...
читать дальше

2016-04-07 в 18:53 

Emily Sm-t
Загадочное создание
Уж на что я люблю Буша (и злилась на Хорнблауэра, когда он в ранних книгах Форестера обижал Буша, как только мог), но когда Буш предложил Хорнблауэру, раз Мария того любит, пользоваться её деньгами, как пользовался Портос деньгами госпожи Кокнар (за что я не любила Портоса, хотя в остальном он мне нравился), мне это не понравилось. Более того, если бы Хорнблауэр так повёл себя с Марией, он бы для меня кончился как герой, тут же перестал бы мне нравится. Другое дело, на Марии ему жениться не надо было. Он же её не любил. Он должен был бы ей объяснить, что любит её только как сестру, что она - хорошая девушка и что она непременно встретит человека, который её полюбит, а вот он её полюбить так, как она его, не может. Если ему стыдно, что она ему деньги дала (или шпагу выкупила), так просто отдал бы долг! Сказал бы, что хочет стать ей старшим братом, ведь брат - это тоже член семьи, если она не от члена семьи не примет помощь. И даже Онегин был честнее с Татьяной.
А Мария выходила ведь замуж не по расчёту, а по любви. Иначе бы она, как хотела бы мать, вышла за вдового капитана, который каждый день "призы" захватывает и быстро продвигается по служебной лестнице, а не за нищего лейтенанта, который не мог заплатить за комнату месяцами (кстати, на нищего лейтенанта и леди Барбара бы не взглянула). Мать согласилась на этот брак только потому, что Хорнблауэр корабль получил. А не получил бы - она бы дочь под венец не пустила. И я хорошо понимаю Марию. Уж на что тяжело было Хорнблауэру с тёщей, а когда такая женщина - твоя мать, ой как тяжело приходится. Так что Марии наверняка хотелось просто удрать, а тут молодой и приятный офицер, неважно, что нищий. Случай прямо аналогичный тому, который у Островского в одной пьесе описан. И какой может быть расчёт, если Марии приходилось экономить на себе, чтобы ребёнка было во что одевать, и если она за единственный раз подаренную шаль взамен дырявой готова была на мужа молиться? Да ещё и верила каждому его слову. И защищала мужа, когда мать её ругала его, что не зарабатывает кучу денег, ребёнка не обеспечивает. Мария-то искренно любила Горацио. Да, она ему не подходила. Но только потому, что он её не любил и не смог претерпеться, а не потому, что она плохая. Другой бы с ней был счастлив, а она была бы симпатичной, если бы её приодели и если бы каждый день давали ей почувствовать, что она любима.
А Хорнблауэр и леди Барбару обидел. Сначала думал, что овладеет ей, совратит, и тут же все Уэлсли забегают, прикрывать её грех будут, разведут его с Марией и женят на их сестре. А как дошло до дела, он сразу вспомнил, что женат, а сам испугался, что Джерард будет над ним смеяться, и поэтому отказался от предложения леди Барбары. А ведь, если бы он нормально поговорил с леди Барбарой, а потом развёлся с Марией, то и Мария была бы жива, и леди Барбара не выскочила бы за Лейтона. А то, что Горацио сделал Марии ребёнка от обиды на леди Барбару, его тоже не украсило. А ведь если бы он развёлся (Уэлсли бы ему деньгами помогли), может, проблем бы ни у него, ни у обоих женщин не было. Да и вообще, пусть бы Хорнблауэр не женился бы на Марии, а потом нашёлся бы ей человек, который именно её бы ценил.
А леди Барбара в книге действительно не красавица, потому что с нестандартной внешностью. Впрочем, и Хорнблауэр далеко не Грегори Пек.
Кстати, я леди Барбарой очень восхищалась и восхищаюсь. Особенно я зауважала её, когда она раненых спасала. Хотя эти её слова, что всё равно, что Хорнблауэр женат, меня покоробили. Мол, если есть титул и деньги, то всё позволено?

2016-04-07 в 18:53 

Emily Sm-t
Загадочное создание
Кстати, очень приятно, что в фильме Бушу оставили обе ноги в наличии, это радует.

2016-04-08 в 10:16 

Хороший осьминожек
Emily Sm-t,Иначе бы она, как хотела бы мать, вышла за вдового капитана, который каждый день "призы" захватывает и быстро продвигается по служебной лестнице, а не за нищего лейтенанта, который не мог заплатить за комнату месяцами.
Конечно, ведь вдовые капитаны, которые "каждый день призы захватывают", просто в очередь выстраиваются, так им не терпится жениться на немолодой некрасивой нищей простолюдинке.

Сначала думал, что овладеет ей, совратит, и тут же все Уэлсли забегают, прикрывать её грех будут, разведут его с Марией и женят на их сестре.

А это что мексиканский сериал? :horror2:
Где вы вычитали этакую чушь?:wow:

2016-04-10 в 05:56 

Abriza
мой запрос вселенной с томиком басё плакать у камина а не это всё
Emily Sm-t, смешались в кучу кони, люди, Франция 17 века, Англия 19, русская провинция, британская знать.... форшмак из книги и сериала, смешанный зачем-то с русской классикой, приправленный Дюма и утопленный в собственных фантазиях.

Он должен был бы ей объяснить, что любит её только как сестру, что она - хорошая девушка и что она непременно встретит человека, который её полюбит, а вот он её полюбить так, как она его, не может. Если ему стыдно, что она ему деньги дала (или шпагу выкупила), так просто отдал бы долг! Сказал бы, что хочет стать ей старшим братом, ведь брат - это тоже член семьи, если она не от члена семьи не примет помощь.
Эээ... простите, а как именно Хорн мог "стать ей старшим братом", уж молчу, что он совершенно этого не хотел, просто не знал, как отделаться от "сестрёнки"? )))) И с какой стати этот лепет удовлетворил бы влюбленную Марию? С чего вы взяли, что "собственница" Мария уподобилась бы Татьяне и кротко отвалила бы от Хорна?))))Но вообще, претензия уникальная по бессмысленности - почему это Хорнблауэр ведет себя как Хорнблауэр, а не как Онегин? )))) Почему мышка не ежик лейтинантишка-интроверт не управляется с женщинами, как великосветский повеса?)))

Мать согласилась на этот брак только потому, что Хорнблауэр корабль получил. А не получил бы - она бы дочь под венец не пустила.
Сериал: мать Марии безусловно, не устроил бы в зятьях списанный на берег нищий лейтенант, но, когда обстоятельства Хорна изменились, ухватилась она за него именно как за единственный шанс прилично пристроить дочь. Ибо, как уже справедливо заметил Хороший Осьминожек, других женихов у подобных "достоинств" барышни просто не было. А уж капитаны, "захватывающие призы каждый день" (и где они их столько берут?) - это богатые, зачастую титулованные, люди, которых очень немного (а вдовых так и вовсе))) и с которыми Мария по жизни никак не пересекается.
Книга: Мария также некрасива и небогата , но гораздо более самостоятельна, в отличие от сериальной имеет профессию учительницы и "захомутать" горемычного Хорна сумела без подачи матушки, чисто слезами и соплями женскими приемчиками.

Уж на что тяжело было Хорнблауэру с тёщей, а когда такая женщина - твоя мать, ой как тяжело приходится. Так что Марии наверняка хотелось просто удрать, а тут молодой и приятный офицер, неважно, что нищий. Случай прямо аналогичный тому, который у Островского в одной пьесе описан.
"Аналогичный случай был у нас...", говаривал, бывало, бравый солдат Швейк.)))) Никакого подтверждения этим странным фантазиям нет, как и "удирания", собственно.

Но только потому, что он её не любил и не смог претерпеться, а не потому, что она плохая. Другой бы с ней был счастлив, а она была бы симпатичной, если бы её приодели и если бы каждый день давали ей почувствовать, что она любима.
В книге он именно притерпелся и даже по своему привязался к Марии. Что было бы дальше в сериале, неизвестно.
Возможно, кто-то другой действительно был бы с ней счастлив. Но полагать, что "она была бы симпатичной, если бы..." опять же чистой воды романтические домыслы.

А Хорнблауэр и леди Барбару обидел.
Предлог "и" здесь неуместен. Хорнблауэр очень бдил за тем, чтобы ничем не обидеть Марию и она до самой смерти полагала, что у них образцовый брак. Что до леди Барбары, безусловно, ее самолюбие на какой-то миг было задето, когда страстная сцена оказалась прервана по инициативе кавалера, но раздувать из этого "обиду" нет ни малейшего повода.

Сначала думал, что овладеет ей, совратит, и тут же все Уэлсли забегают, прикрывать её грех будут, разведут его с Марией и женят на их сестре. А как дошло до дела, он сразу вспомнил, что женат, а сам испугался, что Джерард будет над ним смеяться, и поэтому отказался от предложения леди Барбары.
Он не "думал, что совратит". Изнывал от желания, как влюбленный мужчина, но при этом отлично понимал, что могущественные Велели, узнав о скандальном романе, сотрут капитанишку в порошок. И если ему даже так повезет (хотя шансов на это практически нет), что помилуют, то добиться развода у Марии ему все равно будет не по возможностям и не по деньгам. Откуда вы взяли про "разведут с Марией"? Как, интересно, они вообще могли это сделать? Лорд Велели сам со сбежавшей женой развестись не мог незнамо сколько.

длинная цитата

А ведь, если бы он нормально поговорил с леди Барбарой, а потом развёлся с Марией, то и Мария была бы жива, и леди Барбара не выскочила бы за Лейтона.
Опять, "если бы Хорнблауэр был не Хорнблауэр"... Что значит, " нормально поговорить"? Шансов развестись с Марией у него не было. Форестер "освободил" героя от жены единственным возможным способом.

А то, что Горацио сделал Марии ребёнка от обиды на леди Барбару, его тоже не украсило. А ведь если бы он развёлся (Уэлсли бы ему деньгами помогли), может, проблем бы ни у него, ни у обоих женщин не было. Да и вообще, пусть бы Хорнблауэр не женился бы на Марии, а потом нашёлся бы ей человек, который именно её бы ценил.
Не от обиды, а от ревности к Лейтону.)))) От обиды,как бы это поделикатней... не встает дети не получаются. Еще раз: он не мог развестись. Откуда вы взяли, что братья Барбары "помогли бы ему деньгами", процитируйте пожалуйста, это место? Но вообще, это у вас совершенно дивная фантазия - Портос со своей прокуроршей это ай-яй-яй, а вот брать деньги с семьи соблазненной женщины это как так и надо.))))

Хотя эти её слова, что всё равно, что Хорнблауэр женат, меня покоробили. Мол, если есть титул и деньги, то всё позволено?
Это ее слова - " у меня есть титул и деньги, мне все позволено"? Цитату, плиииз.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная