Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ветер с Хурона

14:48 

и еще раз о *плагиате* отсылках

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
А также вдохновителях, совпадениях и таком прочем: я к слову рассказала о том, что поведанная во время той попойки Дику Савиньяком давняя история про «я уже его убил» Алвы повторяет случай из биографии графа Федора Толстого «Американца» — офицера, красавца, юбочника, картежника, бретера и путешественника. Цитируя Википедию:
Однажды Толстой должен был выступать в качестве секунданта одного из своих близких друзей. Но опасаясь за его жизнь, Толстой решил предотвратить худшее своеобразным способом: до того, как дуэль состоялась, он сам вызвал противника своего приятеля на дуэль и убил его.

Собеседник попался любопытный, пришлось вспоминать еще. Сначала навскидку: мол, помню, что кто-то цитировал сцену из какого-то любовного романа — в ней герой девушку учил кулаком бить в нос обидчиков точно так же, как Алва — Дикона:gigi:; еще сравнивали (в дайре Хеллештерна) цитаты из битвы при Хексберг и какого-то из томов про Хорнблауэра.

А потом я напряглась и собрала вещьдок в кучку)
Итак, минуя статью Родента/Антрекота/Д. Мелинца про оф. прототипы Рокэ — озвученные ВВК «камни оттолкновения» (те, которые лично я нашла/помню):
- фамилия Эпинэ – Франц д'Эпине из «Монте-Кристо»;
- полковник Зараза и история отношений Валентина и Арно – «Про Сережку Фомина» Высоцкого (фамилия Придд так и осталась для меня загадкой, а вот Савиньяк – есть две таких коммуны во Франции и два известных в 20-м в. Художника);
- Марсель – кобра, председатель горисполкома г. Путивля Сумской области УССР Сидор Артемьевич Ковпак и Майкл Коллинз (глава ирландской делегации, подписавший англо-ирландский договор 1921).
Катарина:
«В земной истории есть, как минимум, две дамы, сумевшие, не пытаясь стать мужчинами, сделать больше любого мужчины. Главное, подвести подходящих для намеченного дела джентльменов в нужное время к нужным выводам. Дабы они уподобились этим господам:
- А зачем же было самой-то трудиться?
- Разрешите мне, мессир, - вскричал радостно кот, вскакивая.
- Да сиди ты, - буркнул Азазелло, вставая, - я сам сейчас съезжу...
»
Валтазар:
«Меня похвалили за Валтазара. Спасибо, конечно, но совесть требует признаться, что оный Валтазар не есть плод моей "оригинальной и безграничной фантазии", а имеет самого настоящего протипа. И не в каком-нибудь средневековье, а в наиновейшей истории.
Поведал мне сию драму один знакомый, большой спец по питерскому политическому кишению. Произошла она лет 15 назад. Товарищи из Северной Кореи решили сделать подарок коллегам по борьбе из тонущей в капитализме России и передали с гостившим у них товарищем из Питера четыре огромные фарфоровые вазы. Гостю так эти вазы понравились, что он смог расстаться только с одной, предназначенной его непосредственному шефу, а остальные упер к себе на дачу и там на них любовался. Спустя какое-то время один из неполучивших свою вазу борцов за народное дело столкнулся с корейскими товарищами и те его спросили, понравился ли подарок.
- Какой подарок? - Удивился борец за народное дело. - Знать об этом не знаю.
- Как не знаете?! - Удивились корейские товарищи. - Мы передали вам с питерским товарищем вазу. Большую, краивую и идеологически выдержанную.
- Безобразие! - Сказал борец за народное дело. Вернувшись на родину, он связался с Питером на предмет подарочка, но прототип ушел в несознанку.
- Ах так! - сказал борец за народное дело и послал в Питер страшных боевиков.
Боевики приехали, узнали у товарищей прототипа про дачку и про вазы, нагрянули и отобрали. Кажется, не били, а если и били, то легко. Ходили слухи, что у прототипа на этой почве прихватило сердечко, но он выжил и продолжил борьбу. Вазы же доставили по назначению. Столичный борец за народное дело был человеком честным и второй сувенир отдал тому, кому тот изначально и предназначался. А вы говорите фэнтези...»

Дальше – мои уже домыслы, хотя про Ринальди и Беатрису Борраску вроде бы как-то очевидно и, скорее всего, где-то полуофициально звучало. Так вот, один из слухов про злодеяния Чезаре Борджиа:
Ни одна из связей Чезаре не вызывала такого скандала, который произошёл в 1501 году, когда по его приказу солдаты похитили Доротею Каракколо, жену офицера венецианской армии. Шум, поднятый по поводу её исчезновения, вынудил Чезаре заявить, что он не имеет к этому делу никакого отношения. Позже он даже обвинил в организации этого похищения одного из своих офицеров. В течение двух лет Доротея оставалась жертвой сексуальных капризов Чезаре. Затем она была помещена в женский монастырь, откуда ей удалось вырваться лишь в 1504 году.

Конкретные фразы. Алва и де Бюсси:
– Ворон всегда может навязать Килеану ссору, – шепотом откликнулся темно-зеленый.
– Проще сразу сказать «кошелек или жизнь», – засмеялся кто-то еще, – драться с Вороном? Упаси Всеблагий, разве что тому глаза завяжут.
– И отрубят правую руку, – поддакнул первый.
– Тогда, Харберт, я убью вас левой, – бросил, не оглядываясь, Алва, – не бойтесь, Людвиг, я не намерен обвинять вас в мошенничестве, но свечей и впрямь лучше побольше.
(КНК)
– И, получив удар шпагой в бедро, вы ни на кого не жалуетесь? – сказал Генрих.
– Я стал бы жаловаться, государь, только в том случае, если бы мне отрубили правую руку, чтобы я не смог отомстить сам за себя, да и тогда, – добавил неисправимый дуэлянт, – я, по всей вероятности, рассчитался бы с обидчиком левой рукой
(Графиня де Монсоро)
В этой связи еще одна двусмысленная аналогия (как с Диком – девушкой): дуэль Ворона на Винной ведь почти с точностью повторяет вышеупомянутую дуэль де Бюсси, и обоих героев от несомненной гибели от рук превосходящих и подлых противников спасает некто белокурый, смутно вспоминаемый героями (чьи раны чудесным образом уже не кровоточат) как бредовое видение. Надо признать, что местный дьявол с мечом и в развевающихся черно-красных одеждах эпичней обеспокоенной Дианы.=) Хотя гетная аналогия позже все-таки будет – с Марианной, спасшей Робера в аналогичной ситуации. Чтобы никто не посмел шипперить слэшный пейринг))

Ну а то, что Макса Фрая цитируют – осознанно или нет, зная первоисточник или нет – уже все, для меня не новость, но все-таки первое особенно прекрасно (так и подмывает сказать, что сэр Макс побывал в Кэртиане, и там появился синеглазый паранормальный зверь Рокэ Алва))):
Два темных мохнатых существа посмотрели на меня яркими синими глазами. <…> Эти котята - потомки какого-то загадочного зверя, пришедшего оттуда, куда садится солнце и диких кошек Пустых Земель!
(Чужак)
— Погодите, — Сильвестр с недоумением взглянул в слегка сощуренные глаза. Говорят, в Седых землях водятся дикие коты с синими глазами. Наверняка твари смотрят так же.
(КНК)
- Надежда - глупое чувство, - покачал головой сэр Махи, - лучше ни на что не надейся, мой тебе совет!...
(Путешествие в Кеттари)
– Отчаяние – глупое чувство, эрэа, – заметил Ворон, – впрочем, любовь, вера и надежда еще глупее.
(КНК)
Из прочих совпадений меня в паранойю поверг лейтенант Камши:str:.

Фильмы. «Граф Ченизу» в Ракане – замаскированный под растяпу-губернатора с большим сообразительным псом дуэлянт из «Зорро» (1975). И я ничего не хочу сказать, но сочетание вскользь брошенного упоминания про торговца Вальдеса с темпераментной тетушкой главгероя — вышедшей замуж за мужественного Фрица — будит воображение. А Зорро-Диего, весь такой выраженно синеглазый дух чёрной лисицы испанский герой в черном, напоминает не только Валме, но и того, кого он едва не заменил на четверной дуэли в Нохе.
Катарина – королева Анна из «Стакана воды» (1979) – плюс один из Родентовских рокэобразных, лорд Болингброк, плюс довольно окделлообразный избранник королевы офицер Артур Мэшем.
А по поводу «Хозяина морей» (2003) ВВК на ЗФ заметила, что вот только придумаешь "сабатиниевско-станюковичский" сюжет, как тут же подлые голливудчики выпустят в прокат точно такой же! Хотя там же "дикое вранье" относительно книг. То есть романы Патрика О’Брайана она читала – а там (я ни на кого не намекаю, правда – в конце концов, судьбе и ноосфере тоже должно быть место) главгерой, капитан Джек Обри по прозвищу «Наглый Улыбающийся Змей», еще более остроязык, азартен, любвеобилен и эксцентричен (его привычка по утрам голышом оплывать корабль мне особенно нравится=), чем в фильме.

Еще по поводу фамилий. Алва – понятно, гранды Испании герцоги Альба; из Раканов знаю только одного, Онора де Бюэя, маркиза де Ракан (1589—1670), фр. поэта; самый известный Валмон – виконт де Вальмон из «Опасных связей» Шодерло де Лакло, конечно.
А Вальдесов я даже «собираю»; у меня уже есть, кроме упомянутого киношного торговца кожами, литературный - слуга, реальный футболист и ряд ист. личностей: сподвижник Фиделя Рамиро Вальдес Менендес, упомянутый Лоркой как автор "Истлевшего епископа" художник, график, скульптор и архитектор Хуан де Вальдес Леаль, адмиралы дон Диего Флорес де Вальдес и дон Педро де Вальдес, архиепископ Гранады Fernando de Valdés y Llano, инквизитор, севильский архиепископ Фернандо Вальдес (Fernando de Valdés y Salas) и вольнодумец, почти еретик Хуан де Вальде́с.
Рот(д)геров собирать далеко не так увлекательно, да и после фееричной средневековой легенды про короля Ротера что угодно поблекнет.)
…И мне бы очень хотелось, чтобы Руппи своим именем хоть немножко был обязан принцу Руперту Рейнскому, а его бабушка Элиза, лебединая принцесса, - Элизе из «Диких лебедей» Андерсена. Вот уж где красивые аллюзии, то есть общий культурный код. Впрочем, дело вкуса.

Остальные совпадения – это точно совпадения, хоть и поражающие воображение. Потому как ВВК, насколько я знаю, чужда раннесредневековой истории (в частности, германцев: все эти Олафы и т. д.), истории хр. церкви того же периода (уже писала про Св. Роха и собачку – как и про то, что вот Рох(ус)/Рокэ – «ворона» может быть неслучайным), био Лоуренса Аравийского (показанное в одноименном фильме 1962 г. взятие Акабы аналогично Ренквахе) и особенно «Плоскому миру» Пратчетта (это я про ту игру в карты матушки Ветровоск – подозреваю, такая дикая ассоциация могла придти в голову – и понравиться! – только мне=).

ОЭ-Обзорам

@темы: сон, сотканный из снов, маскарад, кавычки, заметки, господамы, взгляд, в Бирюзовые Земли за сладкими грибами, ОЭ, Ехо

URL
Комментарии
2015-07-05 в 16:20 

рокэалвалюб
Роман, где брат и сестра-Дик, их искусный в картах роковой кррррасавец- опекун, ставший опекуном случайно -Рокэ, зловредный кузен-убийца притворился толстым добрым увальнем- Наль, и игра в карты скопирована целыми главами, все это «Опасное богатство » Джоржетт Хейер.
Имена :убиенные графья Эгмонт и Гонт из истории борьбы гезов с испанцами, примечательно, что сын казенного вступил на службу к католикам и сделал отличную карьеру и продемонстрировал верность как Ричард Горик.

2015-07-05 в 18:31 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
рокэалвалюб, спасибо. А имя Эгмонт мне одноименную трагедию Гёте напоминало, там и герцог Фернандо Альба есть:).

URL
2015-07-05 в 22:34 

рокэалвалюб
Да, это он и есть, о нем Гете писал
ru.m.wikipedia.org/wiki/Эгмонт,_Ламораль
обратите внимание на строчку о сыновьях:):)

2015-07-06 в 14:34 

Еще один прототип Алвы - генерал Флавий Аспар.
Первый после императора в Византии, при этом он не был титульного вероисповедания и национальности. Его отец тоже был знаменитым консулом и стратегом.
Его фраза императору: "Император, тому, кто носит это одеяние, не должно лгать".
"Король Талига не может лгать", так?

Еще один источник вдохновения ВВК - серия Линн Флевелинг "Ночные странники".

2015-07-06 в 16:13 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
рокэалвалюб, это где ... и сердца двух его сыновей (которые верой и правдой служили испанской короне) похоронены ...? Мне скорее молодые Придды вспоминаются, Дик-то один был и верной службой ни короне, ни "испанцам" не отличался))) Хотя, если считать "вторым сыном" Айрис от которой "испанская корона" укатилась как колобок...)
Я бы искренне порадовалась историческим вдохновителям, да и отсылки такого рода люблю — но, увы, после упомянутого копирования с кино и л-ры, да еще и часто автором не признаваемого, вместо аллюзий опять-таки копирование видится(( Видимо, я потому и плохо запоминаю такое — не хочется, читая ОЭ, постоянно помнить, что это текст, а не живой мир.
А про памятник Эгмонта и Горна, кажется, кто-то из камшистов писал даже в формате "когда проходишь мимо, все время хочется сказать "Борна" - не помню уже, кто, неважно.

Гость ОЭ-феста, спасибо за информацию, не знала.
"Король Талига не может лгать", так?
Там скорее ирония, пожалуй. Хотя смотря в каком контексте, конечно...

URL
2015-07-06 в 16:19 

рокэалвалюб
Дик - сын Алана, сама Камша давно на ЗФ говорила
там же о графе Эгмонте и сидящем в одиночестве в особняке Алве Альбе.
Изначально Эгмонт был положительным героем

2015-07-07 в 13:06 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
В смысле "Дик - сын Алана"? Ричард Горик который?.. И?.. Что-то я потеряла вашу мысль, простите(
там же о графе Эгмонте
Вот это-то я на ЗФ не читала, видимо. Помню из дайра Камши только:
Началось со стихотворения Городницкого "Эгмонт" и ненаписанного рассказа о том, как благородный герцог Эгмонт поднял восстание против мерзкой тирании. Против повстанцев мерзкий тиран бросил своего лучшего полководца, герцога Алва. Тот всех разбил. Эгмонт был казнен, Алва награжден и в ночь после казни напился в одиночку у себя во дворце. Не потому, что совесть заела, а потому что кончилась война и ему стало СКУЧНО. Назывался этот опус "Лик Победы" и предназначался для сборника, но поскольку там не просматривалось фантастических элементов, был мной забракован.
Еще про Алана и Эгмонта я только с интервью ВВК на МФ утаскивала, но там было больше про характер, вот:
Алан принимает решения сам. Да, порой ошибочные и скоропалительные, но эти ошибки совсем другой природы, чем у Дика. Если говорить о героях ОЭ, то ближе всех Алану Чарльз Давенпорт, хотя Алан, как ни странно это звучит, не столь самолюбив и обидчив. ... Подумать, понять, сопоставить, даже отложить исполнение задуманного Алан не мог, хотя не будь он готов сдать город и пойти за Алвой, он бы, видимо, повел себя как Рокслей, а, возможно, и как фок Варзов. Так что я никоим образом не ставила бы Алана рядом с Ричардом и Эгмонтом.
— и т. д.

URL
2015-07-07 в 13:11 

рокэалвалюб
Да, сын Алана верно служил Оллару, как сын графа Эгмонта испанцам.

2015-07-07 в 13:32 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Теперь понятно, спасибо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная