Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

Atra Mors

00:32 

ОЭ-ассоциации, много))

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Еще один Вальдес в истории — вольнодумец, почти еретик Хуан де Вальде́с

Как-то даже в пару инквизитору, севильскому архиепископу Фернандо Вальдесу (Fernando de Valdés y Salas). У упомянутого Хуана отца также звали Фернандо, брата — Альфонсо. И мне нравится словосочетание "кружок/сборища Вальдеса".=)

Хуан де Вальде́с (исп. Juan de Valdés; род. ок. 1509, Куэнка, Кастилия — 1541, Неаполь) — испанский религиозный писатель эпохи Возрождения, причастный к течению Реформации в Италии. Многие из его последователей были осуждены инквизицией как еретики.
...
Педро де Толедо положил через своего брата архиепископа фра Гиа де Толедо конец этим сборищам в Чиадже. Вскоре после этого в 1541 году Вальдес заболел лихорадкой и умер. Пьерантонио ди Капуа, архиепископ отрантский, присутствовал при его болезни. Своим душеприказчиком он назначил свою верную последовательницу Джулию Гонзага, которая позже много сделала для перевода и опубликования его работ.
(Конечно, в те времена часто умирали от лихорадки, но не менее часто и травили оппонентов, называя причиной оную...)

Про остальных исторических Вальдесов (а еще есть литературный - слуга, киношный - торговец кожами и реальный футболист) было здесь (сподвижник Фиделя Рамиро Вальдес Менендес), здесь (упомянутый Лоркой как автор "Истлевшего епископа" художник, график, скульптор и архитектор Хуан де Вальдес Леаль) и здесь (адмиралы дон Диего Флорес де Вальдес и дон Педро де Вальдес). А, еще архиепископ Гранады был — Fernando de Valdés y Llano.

"Катарина" и др. в "Стакане воды"

Начинала смотреть картину ради лорда Болингброка. (Более чем занимательная личность, в числе прочих указан Родентом как “косвенный прототип” Алвы: тот, которому его политические противники однажды заказали убить себя самого, т.к. в Сохо Болингброк - под псевдонимом - числился лучшим наемным убийцей. Не удержусь от замечания, что с т. з. астрологии весьма занятно, когда Дева трансмутирует в Скорпиона. А еще, даже не копаясь в солидных источниках, любопытно сравнить статьи в рус. и англ. Вики: вторая характеризует лорда бойко – в состоянии опьянения бегал по парку голым и вызвал восторг Вольтера своими образованностью и вежливостью, а первая повторяет за словарем Брокгауза и Ефрона, что роковыми для лорда стали “оригинальное мышление и страсть к деятельности наряду с легкомыслием и порочностью”). Но в фильме Лавров на 20 лет старше, чем должен был бы быть в то время Болингброк (к тому же тип внешности совершенно иной – на мой взгляд, реальный Болингброк тоже мало алвообразен, однако же синие глаза в наличии – по слухам даже фиолетовые, бонус продажи души дьяволу), зато королева Анна внезапно – выкапанная Катарина (даже целая королевская чета – как правящий, но манипулируемый монарх), а "свой человек Болингброка", фрейлина Абигайль Черчилль вполне заменяет Луизу с Селиной. Более того, ее тайный жених, офицер королевской гвардии Артур Мэшем – типаж во многом окделльский. Ну, а всесильную герцогиню Мальборо (в черном с серебром, чей питомец – ворона Алиса, обожающая искать кусочки съестного на письменном столе на фоне стены с распятием; ее после смерти герцогини забрал себе Болингброк) сравнениями я оскорблять не буду, к тому же в фильме она имела несчастье покровительствовать означенному юноше, "влюбившись в него как кошка" наравне с королевой, что ее и погубило. "Отошли юного Окделла в Торку, поставь его в однозначную черно-белую ситуацию, когда «не надо думать, с нами тот, кто думает за нас», он остался бы «добрым малым», дослужился до полковника и ушел в отставку генералом " (ВВК): вот Мэшем как раз и дослужился до генерала, будучи женат на Абигайль, которая "держала двор в своих цепких маленьких ручках".
Королева


Королева и ее рыцарь

Он же


Он же с Болингброком

...и своей невестой

Не-Алва Болингброк и не-его девушка "в стане врага"

Она же


Алвамарсель в истории=)

Это я вчиталась в давнюю инфу внезапно — получается каноничный сюжет же:
В католической традиции почитается святой Рох из Монпелье (ок. 1295 - 1327), совершавший чудесные исцеления во время эпидемии чумы в Италии в начале XIV в. К нему обращаются с молитвами об исцелении от инфекционных болезней, он считается покровителем множества городов в Италии, а также небесным заступником больных, инвалидов, холостяков, жертв клеветы и собак (по преданию, когда святой Рох, сам заразившийся чумой, лежал больной в уединенной хижине, собака одного из местных дворян носила ему хлеб).
В Вики подробней и печальней:
Согласно преданию святой Рох родился в Монпелье около 1295 года в семье губернатора города. Ещё при рождении он был отмечен особым знаком на груди в форме красного креста. Когда юноше было около 20 лет, он лишился родителей, после чего раздал всё имущество бедным и отправился в Рим в паломничество. Прибыв в Италию Рох обнаружил, что в стране свирепствует эпидемия чумы, после чего он начал странствовать по стране, ухаживая за больными чумой и исцеляя их молитвой и крестным знамением. Предание сообщает о чудесах исцеления, совершённых им в Аквапенденте, Чезене, Римини, Новаре, Риме, Мантуе, Модене и Парме. В Пьяченце Рох сам заразился чумой, был изгнан из города, и отправился умирать в заброшенную лесную хижину. По преданию собака дворянина по имени Готхард принесла св. Роху, умиравшему от голода, хлеб. Вскоре святой исцелился от чумы, а Готхард стал его помощником.
После выздоровления святой Рох вернулся на родину, где отказался раскрыть своё имя, и был брошен в тюрьму как шпион по приказу своего собственного дяди. После пятилетнего заключения он скончался 16 августа 1327 года. После смерти он был опознан по знаку креста на груди.

Готхард это Готфрид и Готти соответственно)))
И смешное, из блога (Lubelia): "… святой Рох, который непременно изображается с собачкой, которая зализывает ему чумную коленку. Собачка хорошая, потому что притащила ему пожрать, пока он помирал в одиночестве от чумы".

А рисунки с собакой мне отчего-то напоминают Шута из Таро)) Которое тогда же и создавалось, что любопытно. И во все той же Италии и немножко — в сопредельной Франции.
…И церковная живопись 15 в. Карло Кривелли: первый так это точно он — изможденный чумой, второй - подписано как алтарный полиптих Сан Мартино в Монте Сан Мартино, правое внутреннее навершие, св. Рох (и тогда он должен топтать чуму, хотя образ вообще-то неканоничный, и еще весы эти — опять же наводящие на мысли о Таро, да):


Ностальгическое: "бэ-мэ" из "Летучей мыши"
Вся сцена прекрасна, но "человек когда пьяный, он же ни "бэ", ни "мэ" не может сказать" — на 1:56 минуте (и там дальше еще есть).

***



А это даже посоветую заинтересованным лицам, ибо отчаянный, промышляющий противозаконной деятельностью капитан, море, драки, страсти, порка и похищение графини из-под венца))

Почему Пек в роли Хорнблауэра меня вдохновляет на Вальдеса невзирая на попытки серьезной физиономии, понятно — флотская форма:






















бонусные суденышка в любопытных позах:

(с)перто 1, 2 и везде
...Но вот почему фэйс молодого Хорнблауэра-Гриффита пока намертво прилип к незаметно полюбившемуся мне Фельсенбургу (невзирая на темные глаза, зато какие "чаячьи" брови...)... Щас я найду виноватых. Это все тот юмористический клип Кьянти о, гм, превратностях судьбы вляпавшегося в фанфики героя: стоило раз увидеть в нем Руппи и аналогии посыпались градом, от ситуаций до реакций, и нахождения себе "нового начальства, не такого строгого";). А еще свое черное дело сотворило заимствование Говардом (Ystya) для шаутбенахта фок Хосса физиономии и прочих частей тела мичмана Симпсона — а именно Руперт с Хоссом до ножа и топора ругался — чего никто уже не помнит, вот и...)):smoker:
Но мои визуальные ассоциации главным образом завязаны не на черты-фигуру, а скорее на выражение лица и глаз, мимику, нечто неуловимое, некий цельный образ человека, его индивидуальности.


А раньше, с лета 11-го и примерно год мне нравился в роли адмирала Витторио Гассман — красивые глаза и улыбка это наше все.) Пек просочился как-то незаметно — подозреваю, подсознание сложило вместе следующее:
Хексберг. Лето. Трактир "Всплывший Якорь". Перед трактиром крытая веранда, с широкими деревянными перилами. на перилах лежит (вдоль опираясь спиной на опорный столб) старый морской ковбой Ротгер Вальдес, надвинув шляпу на глаза, и километрами гонит рядом стоящей девушке лабуду из серии: "Бэйби, клянусь Дьяволом, твои ноги еще длиннее чем ствол моего кольта. Видишь этот шрам? Его оставил мне вождь команчей Белый Медведь, когда мы встретились с ним у Гретна-Крик. Команчи это страшные разбойники, но тебе нечего бояться, бэйби..." (с)Данька


— Кошелек или жизнь!
— Зачем мне твоя жизнь?


Пегая кобыла тоже дама Или там не кобыла?)






"Вы не верите? Я тоже!"





(с)гифки, кадр, закадр
P. S. Подкупает каноничное сочетание: тут он обаятельный нахал, тут лапочка, тут боевой адмирал или там летчик, а тут — обладатель пронизывающего тяжелого взгляда.

...А еще обладатель непослушных кудрей, и впору пожалеть, что в то время в США даже ради "костюмных" ролей не отводили длинные волосы.


Download Stanley Black Orchestra Dark Eyes for free from pleer.com
Заодно соберу здесь визуализации др. ОЭ-персонажей (кроме Марселя-Переса — был уже), Алвы (пока нет, с грехом пополам его заменяет Лиотти) и Бермессера (вот как-то так, тему голландских порно и травы развивать не буду и вообще все вопросы к Муте (Mutineer) и незабвенному образу Рутгера Хауэра в "Оранжевом солдате", которого — Хауэра — в этом блоге и так слишком много; кстати, ради него посмотрела "Леди-ястреб", а там забавный "близнец" Моро — вороной Голиаф, ну и еще парочка совпадений).

Джина Лоллобриджида в роли звезды и розы Олларии Марианны



Молодая Моника Беллуччи в роли Франчески Гампана-Скварца




Зрелая она же в роли Арлетты Рафиано-Савиньяк

Наталья Белохвостикова из "Стакана воды" (королева Анна) в роли Катарины Ариго-Оллар



Елена Коренева из "Того самого Мюнхгаузена" (Марта) в роли Октавии



Внезапно (для меня тоже) — Ава Гарднер в роли Долорес Алвы (Салины) (думаю, я так увидела потому, что а) Рокэ в маму - судя хотя бы по его схожести с Хулио, и вообще, имею право на личный фанон; б) надоела тема страдалицы Долорес - она должна была быть разной, и сильной, и не приложением к Алваро, и вообще!)























Не так давно Бандераса-Альмейду обсуждали, тащу сюда (в динамике это "Однажды в Мексике" как раз, потому как обоим 42/3 года):


Ассоциации с Хулио Салиной года три уже, но она дико личнофанонная (причем это не юморитический Хулио, это Хулио серьезного жанра) и противоречивая, т. к. внешность матадора Курро Диаса не имеет ни малейшего для меня отношения к Алве, но мне при этом нравится идея, что Хулио и Рокэ похожи между собой и оба - с Долорес.



Не могу обойти вниманием и братцев Савиньяков, хотя с ними... своеобразно. Нужный типаж аристократичного (осанка, посадка головы, красивые руки и т.д. и т.п.) светловолосого темноглазого красавца в кинематографе я встречала. Давно и один-единственный раз, зато так, что долго им бредила (цвели сады, 14-17 лет, вы понимаете). Итак, это чешский дипломат Игорь Кеблушек в роли Мистера Икс (он же граф Палинский) из "Принцессы цирка".
кадры для Лионеля


















в динамике — да уж, аристократизма и гордости на десятерых хватит (там длинная сцена, смотреть имеет смысл с 05:03)

кадры для Эмиля










...Но при этом более зрелого и злого Эмиля мне по праву бреда безобоснуйно совершенно, на уровне животного магнетизма необъезженной белокурой бестии в форме что ли энергетики напоминает Шон Бин
:alles:














С Арно все просто как фиалка — Дмитрий Харатьян из "Гардемарин" (Алёша Корсак) — я просто когда увидела родинку, все поняла:-D


...А если серьезней, то скорее Патрик (Игорь Красавин) из "Не покидай" — только это скорее первоначальный Арно, без "клячи", больше на Ли похожий.



Красавина часто связывают с Диком, но у меня с ним ассоциируется Петерис Гаудиньш (по все тому же "Стакану воды" и др. фильмам).








Код для ОЭ-Обзоров

@настроение: добро пожаловать в кондитерскую лавку! хД

@темы: стоп-кадр, заметки, господамы, взгляд, в Бирюзовые Земли за сладкими грибами, архивные материалы, ОЭ, naval tradition, cinеmatographe

URL
Комментарии
2015-03-06 в 13:54 

Kes.
Из всех даров Создателя дыхание - наименее оцененный (с)
какой фееричный Лионель.
все так, аритократизм через край. о эти сощуренные глаза, о эти скулы *_*
спасибо за наводку, пойду по фильмографии актера)

долорес тоже нравится, вполне ее такой и представляю.) на 5 снизу фото вообще характерный алва-взгляд)

2015-03-06 в 14:41 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Kes., о эти сощуренные глаза, о эти скулы *_*
О да.
спасибо за наводку, пойду по фильмографии актера)
Пожалуйста, вот только он не актер)) Он чешский дипломат (вроде даже потомственный), "Принцесса цирка" — его первый и последний фильм. Когда-то я думала, что да как же так, а сейчас — эгоистично жаль, что его так мало на экране, конечно, но здравый смысл говорит, что успешная международная дип. карьера куда лучше, чем пусть и всесоюзная слава.

Ага) При всей любви к Алваро мне подумалось, что раз в каноне не раз подчеркивается его разница с Рокэ, причем в контекте папа-то был понятней, а образ Долорес размыт, то почему бы ей (по крайней мере в более безоблачные годы) быть не ликом печальной южанкой, а выдающейся женщиной навроде тех же земных герцогинь Альба?) Любящей, конечно, достойного ее мужа, но при этом чтобы Кэналлоа с Марикьярой о ней пели и вздыхали) В конце-концов, пока Алваро служил Талигу, она была хозяйкой Алвасете и растила неуемных сыновей)

URL
2015-03-10 в 11:59 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Ыыыыыыыыы! Решилась набижать без приглашения, потому, что Вальдес-Пек, имхо, самое что ни на есть попдание в яблочко. Удивляюсь, как я сама прощёлкала, это же, как-никак, мой второй канон. И даже первый, пожалуй )) Боюсь, теперь Вальдес никем другим для меня уже не будет :lol: хотя у меня и была своя версия, слишком "нетрадиционная", чтобы впечатлить фандом

Заодно не могу удержаться от соблазна откомментировать некоторые из прочих ассоциаций.
Марианну я тоже вижу Джиной Лоллобриджидой :friend: У меня даже где-то валяется папочка с её фотографиями, которые не пригодились для коллажа.
Такая трактовка образа Долорес мне очень нравится я вообще не особо жалую всяких страдалиц и страдальцев :-D, хотя Аву Гарднер вижу скорей Арлеттой, и никем другим Арлетту не вижу )
Внезапно и тоже совершенно безобоснуйно зашёл Шон Бин, хотя я и не бог весть какая его поклонница. Как-то действительно на уровне энергетики совпал с тем Эмилем, которого я себе представляю.
Красавин-Арно, на мой взгляд, просто идеален, ни убавить, ни прибавить :five: А с Диком он у фандома, думаю, ассоциируется из-за клипа "Прощайте мой сеньор", но даже там, опять же имхо, тянет больше на Валентина, чем на Дика. Но типаж другой. Савиньяков типаж, ага )
Ну и, собственно, Гаудыньш. Конечно, в "Стакане воды" он выглядит в достаточной степени туповатым Диком, но типаж у него откровенно Валентинов ) А если брать другие фильмы, то и вовсе Валентин в полный рост.
Всё это ИМХО, разумеется. Не в порядке критики, и исключительно за для ради поговорить ))

2015-03-10 в 20:32 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
shepet
Решилась набижать без приглашения
Возможность комментов в дайре — уже приглашение, разве нет?;) Я очень рада, что вы набежали)
о чем свидетельствует длинный ответ)

URL
2015-03-14 в 14:24 

Марикьяра
Чудо остров с чудо травой! || Секс, котики и рок-н-ролл! || Здесь нет ни слова о ролевых играх! :P
Ох, какой у вас тут Вальдес!:inlove:
теперь понятно, что в нем кэцхен нашли!:D невозможно же устоять, душка:crazylove:

2015-03-14 в 23:26 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Марикьяра, приятно, что вам нравится и вы не молчите) Ну, в общем, да:gigi:

URL
2015-03-15 в 01:26 

Марикьяра
Чудо остров с чудо травой! || Секс, котики и рок-н-ролл! || Здесь нет ни слова о ролевых играх! :P
, приятно, что вам нравится и вы не молчите)
Молчать тут преступно и совершенно невозможно!)):crzfan:
Ну, в общем, да:gigi: :buddy: что уж говорить об обычных смертных, раз нечисть очаровывается на раз :D

читать дальше

2015-03-15 в 14:29 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Марикьяра
что уж говорить об обычных смертных, раз нечисть очаровывается на раз
А вот кстати суровые бергерские и предвзятые дриксенские смертные вполне могут считать, что "и что эти ведьмы в нем нашли - ну да какой спрос с нечисти"=)
читать дальше

URL
2015-03-15 в 15:13 

Марикьяра
Чудо остров с чудо травой! || Секс, котики и рок-н-ролл! || Здесь нет ни слова о ролевых играх! :P
что "и что эти ведьмы в нем нашли - ну да какой спрос с нечисти"=) они просто завидуют :-D

А предвзятые дриксенские смертные сами тают :smirk:


Разве он здесь серьезный?) относительно : D
А фуражка, фуражка как хороша)) вот она и делает на этой фотке принца Вальдесом :laugh:
жаль, почти женат :gigi:

2015-03-15 в 22:41 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
вот она и делает на этой фотке принца Вальдесом
Какая честь для принца:-D

URL
2015-03-15 в 22:58 

Марикьяра
Чудо остров с чудо травой! || Секс, котики и рок-н-ролл! || Здесь нет ни слова о ролевых играх! :P

“...и тут та-акое началось!”
вот она и делает на этой фотке принца Вальдесом
Какая честь для принца:-D

:five:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная