Atra Mors

15:43 

За что я люблю Эсме Ветровоск – ну и сэра Терри, конечно

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Предполагаю, что зная меня хорошо, но не слишком, можно предположить, что самым моим любимым персонажем Плоского мира является либо лорд Ветинари, либо Гита Ягг, либо кот Грибо.=) Реже в голову может придти Смерть. Или все-таки реже, чем матушка Ветровоск?.. Как бы там ни было, поехали.;)

Дамы и господа

– Счастья этому дому, – изрекла матушка Ветровоск.
Примерно таким же тоном обычно говорят нечто вроде: «Попробуй-ка переварить мою пулю, Кинкейд» или «Ты вчера классно повеселился, следующую вечеринку будем проводить у тебя, я обязательно приду».

– Вспоминаешь прошлое, да? – спросила она чуть погодя. – Помню, мне было тогда лет пятнадцать, я стояла перед старой тетушкой Спективой, а она вдруг как спросит своим жутким голосом: «Кем-кем ты хочешь стать?» Я тогда так перепугалась, чуть не…
– Лично я никогда ни перед кем не стояла, – сухо ответила матушка. – Просто поселилась в саду нянюшки Грапс и обитала там, пока она не пообещала рассказать мне все, что знает. Ха! Целую неделю ее осаждала, зато я себе выходных еще вытребовала.
– То есть никто тебя специально не выбирал?
– Что? Конечно нет. Я сама себя выбрала, – пожала плечами матушка, после чего повернулась к нянюшке. Неопытному человеку ее лицо еще долго снилось бы по ночам, даже нянюшка внутренне содрогнулась. – Я сама себя выбрала, Гита Ягг. И хочу, чтобы ты знала об этом. И вот еще. Что бы ни случилось. Я никогда не жалела о своем выборе. Никогда ни о чем не сожалела. Понятно?
– Как скажешь, Эсме.

– Ты поступила очень храбро – вытащила ее оттуда на себе, да еще под стрелами эльфов, – сказала нянюшка.
– Так у них было меньше шансов попасть в меня, – пояснила матушка.

– Как это у тебя получается? – удивилась нянюшка.
– Элементарно, – пожала плечами матушка. – Ты никогда не сделаешь так, чтобы его глупая голова взорвалась прямо у него на плечах. И он это знает.
– Но я-то знаю, что ты так тоже никогда не поступишь.
– Нет, не знаешь. Ты знаешь только, что пока до этого не доходило.

И если ты сейчас же не расскажешь мне все, что знаешь, то пожалеешь о том дне, когда я появилась на свет.

– Если я тебя сейчас брошу, то никогда себе этого не прощу.
– А я никогда не прощу тебя, если ты останешься, а не прощать я умею куда лучше, чем ты.

Матушка театральным движением смахнула подсвечники и посуду на пол и положила Диаманду на стол. На самом деле несколько акров стола были совершенно свободны, но какой смысл в торжественном входе, если нет возможности пошалить?

Маскарад

– А если я не соглашусь, что тогда?
Матушка ответила разъяренным взглядом.
– Тогда мы уйдем и обдумаем наши дальнейшие действия.
– И это не пустая угроза, – честно предупредила нянюшка. – Есть много людей, которые потом горько пожалели, что дали Эсме возможность обдумать дальнейшие действия.

Наверное, и хорошо, что в этот момент никто больше не видел матушкиного лица, закрытого тенями.
– Что ж, а сейчас мы будем творить добро, – произнесла она.

Дело в том, что если ты отличаешь добро от зла, то просто не можешь выбрать зло. Это не получится: выбрать зло и продолжать жить как ни в чем не бывало.

Матушка издала легкий смешок. Будь здесь нянюшка Ягг, она прокомментировала бы его следующим образом: ни сумасшедшее гоготанье Черной Алисы, не к ночи будет помянута, ни хихиканье обезумевшего вампира, чьи нравственные устои еще хуже, чем его произношение, ни сопровождаемый разбрызгиванием слюны хохот самого изощренного пыточных дел мастера не способны настолько вывести из равновесия, как единственный веселый смешок матушки Ветровоск, которая собралась совершить самое доброе дело в своей жизни.

Море и рыбки
Carpe Jugulum, или Хватай за Горло!

@темы: сон, сотканный из снов, маскарад, кавычки, заметки, господамы, взгляд, архивные материалы, Вы попали в прекрасный дом. Здесь весело!, Азъ, Discworld

URL
Комментарии
2014-05-22 в 13:37 

Chloe Raven
Everyday
:heart::heart::heart:

2014-05-22 в 22:20 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
А?))

URL
2014-05-23 в 08:42 

Chloe Raven
Everyday
Я Обожаю Терри Пратчетта, я Обожаю матушуку, с огромным удовольствием цитаты пересчитала.

2014-05-23 в 14:49 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Я так рада))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная