здесь можно быть кем-нибудь другим

20:40 

о любви =)

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Вспоминала ряд прекрасных цитат и диалогов из "Любовников" (ну, например, Евы с Китом Марло:
— Kit?
— What? Oh sorry! I... Sorry, I just flew away for a minute.
— You are miles away!
— In Italy, actually. Few hundred years ago.
— Was he painfully good-looking?
— What? Look, I know I don't have to say this to you but please, be cautious. I couldn't bare that something happened to you. Frankly, I don't understand why you don't live in the same place because you can't live without each other. Anyway, give him my regards to that... suidicial romantic scoundrel.
— Do you really think he is?
— Scoundrel?
— Well, let's hope he's just romantic. Even so I mainly blame Shelley and Byron and some of those french arseholes you saw him around with.
— Oh, I wish that I'd met him before he wrote Hamlet. He'd provided the most perfect role model imaginable.

Евы и Адама за партией в шахматы:
— There goes your queen, playboy. By the way, your hero Christopher Marlowe sends his love.
— I don't have heroes. I know what you're doing. You're trying to distract me. Now no more talking.
— Did you play chess with Byron?
— Eve! Please...
— No, I want to know...! You love telling me these things and I love to hear them. So what was he like?
— Frankly, he was a pompous ass.
— Why am I not surprised? And what about Mary? What was Mary Wollstonecraft like? Come ooon! Tell me, what was she like?
— She was delicious.
— I bet she was. Talking of delicious, I have a surprise. An experiment.
— That doesn't work by the way.
— No-no it does, I plentied in.
— What is that?
— O negative. That's delicious. Blood on a stick. On a stick.
— It's not bad.
— It's very refreshing. Specially when you're in a hot spot. Checkmate, my darling.
— Eve, you're ruthless. You're brutal.
— I'm a survivor, baby.
— That's all the bloody talking.
)

...и думала, что наконец могу сказать, что для меня любовь — сложноописуемое чувство единения, счастья, покоя и силы. И нет никакой принципиальной разницы, любовь это к Богу/Абсолюту/Вселенной, городу, скале, кусте сирени, картине, родственннику, другу, любовнику. Просто формы выражения этой любви отличаются. Но чувство — одно и то же. (Часто способность любить связывают со светом и добротой, но я не люблю так говорить: и добро, и свет имеют свои противоположности, а любовь по моим ощущением вне плюса и минуса — это просто восторг единения и в то же время восторг разделения, восторг от многобразия, безусловной самоценности всего, что есть во вселенной. Каждый испытывал это в жизни хоть недолго - часто в контексте искусства, религии или взобравшись на горную вершину, но испытывать это к друг другу, пусть и не постоянно и не в полную силу — сложней. Но душевный труд окупается, я считаю.) А страсть — страсть это другое, даже по значению — "страдание". (Я имею в виду страсть в широком смысле — не только между влюбленными — а связь родственную, профессиональную, хобби и прочее; сначала идет период прилива сил и эйфории соответственно, потом все ровно, еще позже или безболезненно сходит на нет и становится прошлым для всех вовлеченных, или трансформируется во что-то новое, или привычка держит участников вместе, при этом у кого-то могут случаться и страдания оттого, что уже не горит, но все еще хочется, чтобы горело.) Если мне нужна острота, то я все-таки предпочту дуэнде — который сжигает кровь, иссушает, сметает уютную, затверженную геометрию, ломает стиль ... каждый человек, ... одолевает новую ступеньку совершенства в единоборстве с дуэнде ... черные звуки - тайна, корни, вросшие в топь ... черные звуки, в которых теплится нежное родство муравья с вулканом, ветром и великой ночью, опоясанной Млечным Путем ... мощь, а не труд, битва, а не мысль ... внезапное, жаркое, человеческое, всеми пятью чувствами, ощущение бога.
И все эти чувства можно разобрать на формулы, а потом обратно собрать в чудеса — ну как северное сияние. Знаешь, что это природное явление, знаешь, как и почему происходит, а смотришь на него и все формулы осыпаются.

...Мне крайне сложно угодить с историями любви, я в 90% случаев плююсь или вижу как раз страсть — а вот в "Любовниках" такая гармоничная в моем понимании пара получилась слаженно избавляющаяся от чужого трупа, не нарадуюсь, как видите. Кстати, опасалась, что Джармуш пойдет по привычному пути и герои, пострадав, так и умрут в той нише — и одновременно надеялась на обратное. Финал оказался идеальным — открытым, логичным, сбалансированным, не слитым, не затянутым, не скомканным.

@темы: Азъ, взгляд, кавычки, маскарад, сон, сотканный из снов, фильмы, я старый солдат и не знаю слов любви, но

URL
Комментарии
2014-04-12 в 12:13 

Kes.
Из всех даров Создателя дыхание - наименее оцененный (с)
можно к себе утащу?
очень похожие эмоции от фильма, посмотрел вчера, решил перечитать, что у тебя про них и понял, что лучше сейчас не сформулирую)

2014-04-12 в 18:38 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Kes., конечно, можно. Собственно, из всего неподзамочного без спросу можно делать перепост. И я рада, что мои формулировки пригодились.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная