здесь можно быть кем-нибудь другим

23:53 

И еще раз про авторов и героев

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Лично меня сейчас эта тема заботит, но взгляды как раз пекутся аки пироги — будут готовы, поделюсь, наверное.
03.10.2011 в 21:10
Пишет Sandra-hunta:

Про тексты, концовки и бочки с апельсинами.
Святая Крикетт однажды отметила очень важную вещь:
"И помните: арка героя - это не лоботомия".
Я в принципе всегда считала, что автор ничего хуже не может сделать, кроме как назначить героя рупором своих мыслей. Герой не должен вещать. Если он по природе своей любит вещать, то лезть на бочку с апельсинами он должен по поводу своих взглядов - а не взглядов автора. Даже если на секунду допустить, что герой и автор могут быть единомышленниками (что уже не очень хорошо, потому что тогда автор героя воспринимает не как самостоятельную величину, а как свой придаток, и образ героя от этого сильно страдает), единомышленник - это все равно не точная копия, и я никогда не поверю, что, скажем, взрослый мужик и девочка-школьница могут на один и тот же предмет смотреть идентично: даже если они будут согласны.
Оказывается, правда, автор может выкинуть еще одну штуку, которая сделает его бессменным носителем короны тупизны. Он может сделать героям "арку", при которой они осознают:
- Как надо Правильно реагировать (по соображениям автора).
- В чем была их психологическая проблема (по псевдопсихологической подтирке, которую автор прочел и восторгся).
- За кого нужно голосовать.
- Кто герой в Соционике и почему это объясняет все.
- Как вышивать гладью.
- В какую церковь ходить.
- Как избавиться от Эдипова комплекса или алкоголизма за десять ступеней.
Я допускаю, что все эти соображения - хотя случается это не часто - в жизни могут быть полезны, применимы и благотворны. Но даже если внутренняя проблема вашего героя в двух словам формулируется как "он не мог простить свою мать, поэтому не мог принять себя таким, какой он есть, страдал депрессией и гадил себе жизнь" ("Вся королевская рать" вокруг этой идеи строится), герой все равно выглядит дико, когда в эпилоге говорит: "Знаешь, я не держу на тебя зла, дело в том, что я не мог простить свою мать, гадил себе жизнь и не мог принять себя таким, какой я есть, но теперь я простил ее и принял себя, и пойдем съедим по этому поводу шоколадных зайцев".
Ааа. Не надо.

URL записи

@темы: взгляд, кавычки, маскарад, сон, сотканный из снов

URL
Комментарии
2011-10-05 в 23:57 

Prydderi
Мировое зло - ололо! || This world's crazy gimme' the gun
Создатель, в кои-то веки я ничего не понял, поржал, забил на все и продолжил писать всякую авторскую хрень, всячески измываясь над героями с тяжелым детством))))

2011-10-06 в 00:06 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
"Поржал" и "продолжил писать" — значит, я тебе этим перепостом продолжила жизнь вообще и творческую в частности:-D. Остальное — моя склонность к сварливой аналитике чужими устами))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная