<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Комментарии закрыты по той причине, что писалось в марте и публикуется в первоначальном варианте – как я думала тогда. Сейчас я могу думать (и чувствовать) иначе. Сейчас у меня вообще в каком-то смысле переходной период и я вряд ли способна обсуждать свои зимне-весенние взгляды и чувства.

"Ты хочешь об этом поговорить?"

Раньше мой блог представлял из себя какую-то... проповедь) Я, сколько себя помню, наблюдаю и размышляю над увиденным и пережитым, и, заведя онлайновый дневник, некоторое время (довольно продолжительное для блогосферы — пять лет) использовала его для записи выводов. Но не будем трогать мое темное прошлое, ему самое место в архиве — поговорим о светлом настоящем. Вернее, я запишу его, чтобы, если когда-то захочу (или кто-то захочет, а я позволю) освежить в памяти конкретный этап моей биографии, было чем освежать. К тому же полезно время от времени упорядочивать взгляды — тогда проще отвечать на вопросы, писать статьи, прозу и прочее. Да и личностному росту такая "уборка" способствует. Так что нижеприведенное адресно — себе, но не закрываю — если кому любопытно или пригодится, буду только рада.

Итак. Бывает чувство — на лице улыбка, за спиной крылья, в ушах песня, в области сердца электрофорез — радость оттого, что есть такой человек, радость единственно потому, что он(а) это он(а). Я не знаю, оно ли суть любви, ее квинтэссенция — поскольку не все так просто, как может показаться.
По порядку.
В случае, когда ты с человеком не знаком лично, можно ли утверждать, что ты любишь его индивидуальность, а не свое видение этой индивидуальности и не образ, ею вдохновленный?
А если знаком, то тут свои сложности — часто любовь тогда и заканчивается, когда во вроде бы знакомой вдоль и впоперек личности проявляются новые черты или
стираются старые. Любовь же к некому ядру человека, сердцевине, сущности, тому, что лежит куда глубже привычки во-от так задирать левую бровь — несколько другое. Но со стопроцентной уверенностью ответить что именно ты любишь в человеке и как ты это делаешь, какой вид любви испытываешь не может, пожалуй, никто, вот в чем дело.

Человек развивается вглубь/ввысь и вширь – если, конечно, хочет) Для любого развития, движения, приобретения знаний и умений нужно общение со многими людьми, общение разной близости и продолжительности – так что нет ничего естественнее того, что люди приходят в твою жизнь и чаще исчезают из нее или меняют в ней свое место, чем остаются для тебя теми, кем они были изначально. А даже если и так, то вы день ото дня развиваетесь порознь и вместе, и, к примеру, старые друзья совсем не то, что новые.
Лично для меня друзья это прежде всего те люди, к которым я испытываю теплоту, нежность и чувство уважения, в которых я уверена, которым доверяю, могу с ними быть самой собой, мне с ними комфортно – причем неважно, как часто мы общаемся и в какой форме, насколько мы разные, чем занимаемся и так далее – мы похожи в том, что можно назвать общечеловеческой моралью, наверное, и мы этим дорожим, и совместно пройденным дорожим, и той ниточкой, связью, любовью, что между нами, дорожим. Бывает и искрит иногда, и очаровываешься снова индивидуальностью – вплоть до мимики, и все еще движешься вместе, но главное в старых друзьях это совместность, надежность, доверие, теплота – для меня, по крайней мере. Но если совсем честно, то я не могу, я в какой-то момент после ряда событий разучилась доверять, любить, нуждаться на сто процентов. Вернее, я всегда готова, что мои ожидания не оправдаются – не то чтобы у меня была паранойя, я не жду разочарований и предательства, и я знаю, что мои близкие на него не способны – просто мне спокойнее со страховкой и готовностью к тому, что все может обернуться не так, как хочется, планируется, что мне могут сказать "извини, но труп ты будешь закапывать сама"=) Бывает, когда лучший вариант – работать на чистом доверии, и я работаю, но все равно меня иногда в мелочах клинит, особенно если просят ничего не спрашивать и довериться. Вопросы контроля, доверия, уязвимости, привязанности, да. Особенность характера плюс негативный опыт, что поделаешь. Хорошо хоть я свела эту проблему к тому минимуму, к которому смогла. А что неуютно поворачиваться спиной и полностью вырубать готовность к одиночеству, так это пройдет – если надо, чтобы прошло.

Еще хочется написать о пассии и лучшем друге. Второй это часто еще и родственник/любовник/сожитель. Вы общаетесь больше, чаще и, возможно, откровенней, чем с другими. Если уж ты готов с кем-то чем-то делиться, то, мне кажется, банально удобней делать это с кем-то одним, да и обычно так получается, что вот это можно рассказать А., но нельзя Б., а вот это… короче, хорошо, когда большую часть чего-то ты можешь рассказать кому-то одному, можешь с ним многое вместе делать. К тому же если твои друзья между собой не дружат и нет общения "я - друзья как группа", то лучший друг это просто находка.
А пассия… это не только увлечение в амурном смысле, это в принципе человек, с которым ты в данный момент активно интересуешься, взахлеб общаешься и прочее страстное – неважно, деловое оно, дружеское, романтическое, сексуальное или все вместе. Идет активный взаимообмен разного рода, а дальше бывает по-разному. Важно, для меня было важно понять, что это, почему, зачем и не считать, что вот наконец-то я встретила **** всей своей жизни)) Сейчас я просто получаю пользу и удовольствие.

Во вселенной разновидностей любви множество, у меня их тоже немало — ощущать-изучать можно вечность, что радует. Сейчас у меня впечатление, что вот да, "то, что внизу, то и вверху" — дух та же материя, только, м-м, тоньше, соответственно, аналогии с тем, что погрубее уместны, и тут мне вспоминается кем-то уже озвученное определение любви как притяжения на разных уровнях — физическом, душевном (ментальном и/или эмоциональном) и духовном. Ниточки протягиваются несмотря на то, одностороннее это притяжение или взаимное, но ниточки это разные, разный взаимообмен, разное взаимовлияние, разная подстройка. В любом случае часы тикают, связь и чувство развиваются, люди развиваются тоже. У кого-то это напился кровушки, кайфонул и ариведерчи, у кого-то протопталась дорожка к водопою, кто-то витает в опиумном дыму, а кто-то стоит отношения - то так, то сяк. Собственно, хочется остановиться на том, что дается взаимной подстройкой, притиркой и взаимно пережитым, проделанным, пройденным. Совместность. Симбиоз=) И связь при этом. И чувство при этом. Напарники, товарищи, партнеры. Друзья. Любимые, супруги, пара. Конечно же, бывают разные напарники, друзья и супруги, но речь сейчас о тех первых, кто сработался, о тех вторых, кто сдружился и о слюбившихся третьих. Возможны вариации – принципиальна притирка в чем-то и те плюсы, которые она дает. А минусы… с кем-то третьим заискрило, и ради непродолжительной бури чувств ты или твой партнер готов/рискует разломать то, что строилось не один день. В плане дружбы не проблема – страсти поутихнут, будет новый друг, приятель, знакомый, недруг или никто. С работой и семьей куда сложнее – если даже близких друзей может быть несколько, то партнер в деле и жизни обычно один.

***
И – несколько общих выводов. Общеизвестное, но подтвержденное шишками на собственном лбу.=)
  • Из двух человек с разным кругозором другого поймет тот, у кого он шире, но не наоборот.
  • Чтобы достичь с человеком понимания, нужно говорить с ним на его языке.
  • С самого рождения ты в игре и не можешь этого игнорировать — если кажется, что можешь, то это только так кажется, это иллюзия для тех, кто позволяет течению нести себя.
  • Если ты постоянно растешь как личность, то тебе приходится время от времени обновлять свои взгляды на и восторги от.
  • Сущность/дух и ряд факторов (пол, наследственность, расположение планет, возраст и т. п.), взаимодействуя, дают личность. Результаты взаимодействия пытаются просчитывать и понятно, что все разные и в то же время в чем-то прихожие - но в последнее время мне кажется, что если одни просто позволяют факторам шлифовать себя, то другие этим не/осознанно управляют, более того — в чем-то они донельзя типичны, а в чем-то совсем не соответствуют большинству людей своего, к примеру, возраста.


***
Ну и...

"Я не мужчина, я ведьма"

Люблю сэра Пратчетта. Особенно когда он, сам того не зная, служит мне дорожным знаком — читаешь и думаешь, что раз уж он тоже так считает, значит, ты не дурак или вы оба дураки, что одно и то же. Правда, всегда есть риск того, что ты понял неверно, но раз ты видишь этот риск, значит, способен рано или поздно
понять правильно. Как понимает Пратчетт и как не понимает даже он.

Но я знаю, я не сделала ничего плохого. Или наоборот? Я же могу видеть только со своей стороны, и полагаю, что с этой стороны никто не делает ничего дурного.
...
Она была разбойницей – причем такого сорта, который заставляет свою жертву мстить, что в свою очередь вызывает новый виток еще более жестоких издевательств, попутно вредя всем окружающим, которых за их неудобства потом призывает винить всё ту же жертву.
...
Такова проблема ведовства – всем на свете нужны ведьмы, но они ненавидят в этом признаваться, и каким-то образом этот факт превращается в ненависть к личности. Люди начинают задумываться. Кто ты такая, раз обладаешь этими способностями? Кто ты, раз все это знаешь? Почему ты возомнила себя лучше остальных? Но Тиффани вовсе не считала себя лучше их. Она лучше их разбиралась в ведовстве, это верно, но ей не по силам было связать носок, она не знала, как подковать лошадь, и хотя она довольно неплохо разбиралась в сыроварении, у нее столько с третьей попытки получилось испечь каравай, который хотя бы можно было укусить, не боясь лишиться зубов. Каждый в чем-то, да хорош. Хуже всего, если эту сторону вовремя не открыли.
...
Могу ли я винить его за то, что он выполняет приказ? – задала она себе вопрос. – В конце концов, нельзя же винить молоток за то, что плотник стукнет им по пальцу! Однако у Брайана есть собственные мозги, а у молотка нет. Может стоит ими иногда пользоваться?
...
Я нащупала ниточку. А что нужно делать с нитками? За них нужно потянуть.
...
Ведьмы становились старше внутренне. Нужно делать то, что должно быть сделано, но при этом твои внутренности завязываются в узел.
...
И порой это не решение между плохим и хорошим, а между двумя плохими вещами – здесь нет верного решения, есть просто… решение.
...
Люди казались просто крохотными мелькающими точками. И если начать думать подобным образом, то вскоре обнаружишь гостей в лице группы других ведьм, которые явятся, чтобы вправить тебе мозги. Как говорится в пословице: «Нельзя быть ведьмой в одиночку». Это даже не совет, а скорее требование.
...
У меня просто нет такой головы, которая была бы способна существовать в мире, в котором у доброты есть собственный звук. Моя же голова живет в мире, где два и два – четыре.
...
А если ты сама себя считаешь никуда не годной, значит – ты не ведьма.
...
Люди рождаются и умирают, но жизнь продолжается, и мы должны их помнить. Это как смена времен года – за летом обязательно явится зима. Ничего плохого в этом нет. Конечно, всегда кто-нибудь плачет, но эти слезы не для тех, кто ушёл, они в них не нуждаются.
...
Я хотела изучить огонь и боль, но вместо этого следовало изучать людей.
...
Сначала мы люди, а уж потом ведьмы.
...
Если ты позволишь гордости руководить собой, значит ты проиграла заранее. Но, если ты возьмёшь гордость за шкирку и оседлаешь её, словно жеребца, тогда ты скорее всего победишь.

«Что может послужить мне оружием?» – подумала Тиффани. Ответ пришёл немедленно: гордость. О, можно тут и там слышать, что это грех, оно поражает тебя перед самым твоим падением. Но это не правда. Кузнец гордится своей сваркой, конюший своими лошадьми, которые сияют на солнце словно спелые каштаны, пастух гордится тем, что прогнал волка от стада, а повариха – своими пирогами. Мы гордимся тем, что сами пишем историю собственной жизни – сказку, которую интересно рассказать другим.
«А ещё у меня есть мой страх. Страх того, что я подведу остальных. И именно потому, что я боюсь, я могу его преодолеть. Я не посрамлю тех, кто меня учил».
«У меня есть вера, хотя я и не уверена, что это такое».

Ты заглядываешь через плечо мужчины, когда он берется за первый камень, и еще, я думаю - ты часть любого из нас, и поэтому нам никогда от тебя не избавиться, но мы можем превратить твою жизнь в ад.

Твоя сила лишь ложь и слухи, - подумала она. – Ты проникаешь в головы людей в момент их смятения и слабости, страха и беспокойства, и заставляешь их думать, что их враг – другие люди, в то время как их враг – ты. И так было всегда. Ты – повелитель лжи. Снаружи ты страшен, но внутри – ты всего лишь слабость.


(Терри Пратчетт. Я одену черное)

@темы: я старый солдат и не знаю слов любви, но, я имею вам сказать пару слов, читать между строк, сон, сотканный из снов, пишут, что..., маскарад, заметки, архивные материалы, Азъ, analysis & synthesis, Terry Pratchett